Блокировка счета: основания, сроки, как проверить и разблокировать

 
Блокировка счета фото

В статье разберем некоторые принципы статьи 76 НК, которая применима только к коммерческим организациям, обычных граждан она не затрагивает.

Почему блокируют?

Кратко обобщим основания возможной блокировки согласно ст.76 Налогового Кодекса

  1. Неуплата налогов или взносов. Вы не погашали задолженности. Далее налоговая прислала требование. А вы снова не уплатили и прошло некоторое время.
  2. Несдача декларации в указанные сроки. Установленный ФНС срок - 10 дней. Если не уложились в этот период, могут заблокировать, пока не сдадите отчетность.
  3. Выписка штрафа в результате налоговой проверки. Могут приостановить сразу после камеральной проверки, но если есть штраф, а имущества для обеспечения исполнения - нет, то заблокируют точно.
  4. Несоблюдение правил электронного документооборота.
  5. Несдача 6-НДФЛ.

Также добавим, что не исключен человеческий фактор, и с вашей блокировкой налоговая ошиблась.

Может ли банк предупредить заранее о блокировке счета?

Нет. По крайней мере, хорошо известные нам, да и всем остальным, банки с надежной репутацией. Если банк получил предписание, то обязан сразу же исполнять его. А если не получил - это будет сродни слухам и сплетням, и может кому-то помочь, а кому-то - оказать медвежью услугу. Вдруг блокировка ошибочная, а фирма начнет предпринимать критические для бизнеса меры. Да и использует блокировку налоговая в последнем случае, когда остальные меры уже не работают.

 

Как проверить блокировку счета налоговой

Вам нужно перейти на официальный сайт ФНС и перейти в пункт«Риски бизнеса: проверь себя и контрагента»

Здесь можно проверить юридическое лицо, ИП, или фермерское хозяйство по ИНН, ОГРН, наименованию (в случае КФХ - ФИО и место жительства).

Можно ли открыть другой счет при блокировке?

Если налоговая заблокировала один расчетный счет, то по закону открывать другой счет, в том числе в другом банке, нельзя. Действие банковской карты, привязанную к счету, также блокируют.

Если не исполнять решение налоговой, можно ли договориться с банком об одном платеже?

Нет. Банк несет ответственность перед законом и обязан заблокировать счет. Фирма сможет оплатить налоги, пени и штрафы, выдать зарплату, выходные пособия, гонорары по авторскому праву и возместить ущерб здоровью.

Как разблокировать?

Проще всего узнать, почему заблокировали - обратиться в банк, там подскажут. Нет отчета - нужно сдать. Если есть задолженности и штрафы - то погасите их.

Когда снимут блокировку

Блокировку снимают в течение нескольких дней. Если нужно быстрее - бывают легальные возможности для ускорения, узнавайте у участников процесса.

Вам также будет интересно