Сертификат «Без глютена» в Великом Новгороде
Сертификат «Без глютена»
Сертификат «Без глютена» выдается производителям, которые выпускают продукцию, не содержащую в своем составе глютен.
Получить его можно после прохождения лабораторных исследований вашей продукции.
Пограмма безглютеновой сертификации основана на стандартах Международной организации по стандартизации (ISO) и является добровольной
По результатам исследований, примерно 2% населения земного шара страдают целиакией, то есть неперносимостью глютена. Единственным эффективным способ «лечения» является диета, полностью исключающая потребление этого белка.
Кроме этих 2 %, безглютеновый рацион часто выбирают сторонники здорового образа жизни. Поэтому спрос на товары с логотипом «Без глютена» всегда достаточно высок.
Преимущества которые предоставляет сертификат «Без глютена» в Великом Новгороде
Законы Российской Федерации и Евразийского Союза не регламентируют наличие глютена в пищевых продуктах. Поэтому производители добровольно проходят сертификацию «Без глютена» для того, чтобы:
- можно было зарегистрироваться в ТР ТС 027/2012 в качестве производителя безглютеновых пищевых продуктов
- получить право маркировать свои товары логотипом «Без глютена» или «Gluten-free»
- выйти на международный рынок
- получить возможность сотрудничать с крупными торговыми марками, продающими изделия для ЗОЖ
- привлечь внимание потребителей, которые придерживаются безглютеновой диеты
- укрепить доверие и лояльность потребителей
- участвовать в тендерах по ФЗ-44, ФЗ-223
- заинтересовать новых инвесторов и партнеров.
Продукты, содержащие глютен
Продукты, содержащие глютен, это:
- злаки, крупы и мука: пшеничная, ячневая, перловая, манная, булгур, кус-кус
- выпечка
- макаронные изделия
- молочные продукты, в состав которых входят стабилизаторы
- пиво
- мясные полуфабрикаты, содержащие злаковые культуры
- быстрые завтраки: хлопья, мюсли, каши для заваривания
- отруби
- соусы и магазинные приправы.
Часто глютен используют в качестве пищевых добавок, консервантов, для продления срока годности продуктов, в косметике и фармацевтической промышленности.
Процедура «безглютеновой» сертификации
Перед сертификацией вам обязательно придется пройти через процедуру оценки товаров для определения соответствия их качества нормативам, установленным на территории Евразийского экономического союза, согласно:
- ТР ТС 021/2011,
- ТР ТС 034/2013,
- ТР ТС 033/2013,
- ТР ЕАЭС 040/2016 и т.д.
После этого нужно будет подготовить техническую документацию на основе профильного ГОСТа либо составить ТУ. Кроме того, еще потребуются технологические инструкции и рецептуры, внедрение программы санитарного аудита и т.п.
Требования сертификации основаны на:
- техусловиях на пшеничный глютен (ГОСТ 31934-2012);
- методических указаниях по проведению испытаний на содержание глютена в пищевой продукции (МУК 4.1.2880-11);
- международных стандартах BRCGS, составленных по программе сертификации продуктов, не содержащих глютен (GFCP).
Документы
Вам понадобится стандартный пакет документов:
- заявка с указанием реквизитов организации;
- информация о номенклатуре товаров, составе и характеристики каждого продукта;
- нормативный документ на изготовление продукции (при наличии);
- данные о заявителе;
- скан-копии ИНН/ОГРН;
- техническая документация или продуктовый договор (для импортеров);
- образцы товаров для исследований.
После изучения полученных документов наши специалисты помогут вам спланировать проведение необходимых работ, сориентируют по срокам и стоимости.
Оценочные работы
Чтобы получить сертификат «Без глютена» вам нужно будет обратиться в сертификационный центр и заключить договор, в котором должны быть заранее оговорены стоимость исследований, их сроки и перечень работ по выдаче сертификата.
По результатам экспертизы предоставленных образцов продукции вам выдадут протокол испытаний. Он содержит все необходимые для сертификации данные о производителе, образцах продуктов, лаборатории, проведенных исследованиях и т. д.
Процедура проверки
Стандарты проведения исследований регламентируются методическими указаниями МУК 4.1.2880-1. Их используют для проверки наличия глютена в:
- продовольственных товарах, относящихся к терапевтическому питанию;
- сырье и полуфабрикатах, которые применяются для изготовления продовольственных товаров;
- соскобах, взятых с поверхности производственного оборудования и специнвентаря.
Товар считается безглютеновым при выявлении в нем глютена в количестве ≤ 20 мг/кг. Если же содержание глютена ≤ 100 мг/кг, он признается продуктом с пониженным содержанием глютена.
Срок проведения проверок зависит от продукции, но примерно составляет от 5 до 10 дней.
Завершающая стадия
После прохождения всех экспертиз, предусмотренных методикой, результаты вносятся в «протокол испытаний». Он служит подтверждением заявленного производителем количества глютена и является основанием для получения сертификата «Без глютена» на срок от 1 до 3 лет.
Но не следует забывать, что сертификат «Без глютена» не отменяет оформление обязательных сертификатов и деклараций других форм согласно профильным ТР ТС.
Также следует помнить, что за маркировку товара логотипом «Gluten-free» без получения соответствующего сертификата нарушителю грозит административное наказание в виде штрафа и изъятия товара из оборота.
Для того чтобы просто и быстро получить сертификат «Без глютена» или бесплатную консультацию, просто закажите обратный звонок на нашем сайте, и специалисты «SBK-sert» свяжутся с вами в течение часа.
Кроме основных работ по получению сертификата, наши специалисты могут помочь вам в оформлении этикеток на товары согласно ТР ТС 022/2011 и провести штрихкодирование.